sidorow (sidorow) wrote,
sidorow
sidorow

Category:

Очередные Двадцать лет спустя

На границе тучи ходят хмуро,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
У высоких берегов Амура
Я не буду больше молодым.
Но разведка доложила точно -
Или это всё приснилось мне? -
По родной земле дальневосточной
Проскакал на розовом коне...


Тут везде типа конкурса лучшего рассказа - попробуем быть нерыжими.

Летом 1991 года я был в стройотряде. И не первый раз, а вовсе даже восьмой с половиной (считая два колхоза за половинку). Конкретно в этом месте - шестой. Шестой раз то есть поехал смотреть на Финляндию. Залезешь это куда-нибудь повыше - и смотри на неё, родимую, сколько влезет. А как на неё смотришь, так в глаз обязательно попадает - что? Опилки?ну да, опилки тоже: самая высокая в обозримом пространстве точка - это гора опилок на комбинате; забраться туда не просто, но вид открывается исключительный. И помимо опилок в этом исключительном виде далёкого города Иматра присутствует ещё и близкая - что? А вот теперь правильно. Одна улица так и называлась - Пограничная, и была у неё только нечётная сторона, а в качестве чётной - государственная граница СССР. Ну не сама граница, а предзонник - такая территория шириной метров восемьсот, куда заходить могли только пограничники и никто более. Отгораживался предзонник несерьёзно - сетка-рабица метра в три - но находился под постоянным наблюдением. Один товарищ как-то обнаружил дырку в полметра, взял пассатижи и стал самостийно чинить - приехали моментом и увезли, умаялись его вытаскивать.

Сама граница выглядит посолиднее - всё залито светом, контрольная полоса и всё такое. Кроме того, там ещё сигнализации хоть завались и всякие ловушки для желающих. Это в городской черте и около - далее, по лесам, оно попроще, но зато в самых неожиданных местах обнаруживаются в самый интересный момент бравые парни в зелёном и их зубастые друзья. Хотя вроде как бывали случаи пересечения, в том числе и случайного - сам участников этого действия не видел, врать не буду.

В том сезоне я занимался добычей. Есть в стройотряде такая должность - добытчик всего-шо-надо. Доски, бетон, земля и прочие кирпичи - они же не из воздуха берутся, их доставать надо. Источник добычи - комбинат, там всё это есть и ещё многое, но надо найти и выбить. Помимо комбината, вокруг ещё имеются гранитные карьеры. В круге...эээ...в полукруге десяти-пятнадцати километров этих самых карьеров заметно более одного. Там мы добываем очень полезную вещь - гранитную крошку (отсев), а также щебень. В карьерах водятся БелАЗы, оттуда их выпускают крайне редко - разнесут всю округу, не рассчитаны на них ни дороги, ни мосты, ни заборы. Въезжаешь в карьер на КАМАЗе, весь такой крутой, а навстречу - РРРррр!и сразу думаешь - как бы не задели могутным плечиком...

Два студента и лопата заменяют экскаватор - но работы в стройотряде всё-таки требуют иногда привлечения техники, и это тоже на мне. Техника добывается не просто. Можно официально заказать, но это долго, неудобно, а главное - может приехать не то, не тогда и не туда. Поэтому в срочных случаях (которых большинство) используется два способа, которыми заказывают не трактор, а тракториста - деньги и спирт. Денег у нас мало, к тому же берут их неохотно. Спирта много, мы же люди опытные, к тому же химики всё-таки. А именно в этот раз городское руководство выдало нам ещё один нестандартный способ - талоны на приобретение обуви в только что открывшейся супер(по тем временам)качественной фирме Ленвест. Очень местное население положительно реагировало (кстати об изобилии в эсэсэре) - талон шёл за две полусмены, а один крановщик с большим семейством нанялся за три талона на весь срок - "когда надо, зовите - сделаем".

И вот наступает понедельник, девятнадцатое число. Я с семи утра шляюсь по комбинату, по текущим делам, а в девять приём у директора. Директор Светогорского комбината - величина очень нехилая, этого приёма добивались долго. Зато и помочь может сразу и насовсем. Вхожу в заводоуправление - там пусто. Поднимаюсь на директорский этаж - пусто. Захожу в приёмную - пусто, чёрт побери. Что за фигня - ладно, по случайности в коридорах может никто не шляться, но секретарша-то должна наличествовать, вроде не уволили пока, сам видел! Ну и чёрт с ним - я не с улицы пришёл, назначено. Открываю дверь (по виду - не менее райкомовской), захожу. А там вещает радио. И у этого радива собралось всё руководство и внимает. Я подхожу - никому не интересно. Ну тоже начинаю внимать.

Долго ли, коротко ли - вняли. Тут же образуется спонтанное совещание - не по производству, а чисто по жизни. Участники - все, кто был, а именно директор, главный инженер, разнообразные замы, кто-то из обкома, а также секретарша и я: должности пофиг, все мы человеки. Превалирует обсценная лексика, адресаты разнообразны. Из нестандартных - КПСС в частности и социализм вообще. Учитывая стечение народа - это не то что редкость, а что-то непредставимое, особенно видя, что начальник Первого отдела находится тут же и усердствует никак не меньше остальных. Он же, впрочем, первым и обращает на меня внимание - ты кто? Из студентов, грю, на приём вот. Какой на фиг приём, говорит, иди отсюда. Я говорю - так работать надо, вопросы решать. Какие на фиг вопросы - не видишь что делается. Вижу, а как же. Вопосы решать как-то не хочется, но по инерции таки надо. Тогда особист поднимает телефон, говорит кому-то - у тебя радио в кабинете есть? Нет?ну и хорошо. Щас к тебе студент придёт, дай ему всё что попросит - трубка шварк. Быстро беги к начальнику ацетатного - он пока не в курсе, всё даст. Я как в тумане иду, беру чего дают, а к концу нашего базара вваливается тётка с криком "не, вы слышали!!" - нормально, пора сваливать.

Наши работают, чего там - на стройке с репродукторами как-то не очень. Впрочем, к обеду таки доходит - самостийно сползаются домой. Сидим, разговариваем - а больше молчим. Общее мнение, кстати, интересное - ну вот и бэк-ин-застой. Щас вот Ельцин выступит, прибалты порыпаются - и всё, хорошая была перестройка. А нам-то что делать - мы же все молодые, резвые, к дорогому Леониду Ильичу не очень хочется, а уж к Юрию Владимировичу гораздо меньше. И тут (нет, не у меня - а странно, должен был подумать первым) появляется идея, выражаемая одним ёмким словом - БЕЛАЗ!! Развиваем идею, недостатков не видим. В общем так, робяты - мониторим ситуёвину и смотрим, не совсем ли кранты. Как видим, что совсем - угоняем три-четыре БЕЛАЗА и ломимся напрямую через границу. Шансы на успех мероприятия весьма велики, тем более что погранцы наверняка дунут первыми. А пока - работаем, не паримся.

Ну и работаем. Земля исправно копается, дорожки насыпаются, бетон укладывается или, наоборот, долбится, всё нормально. Агента в ближний карьер отправили, он доложил - нормально, угнать можно есличо. Почувствовали себя защищённой - прямо как с тампаксами (они как раз тогда появились, самые первые). Так потихоньку и прошёл весь путч. Лебединых озёр и трясущихся янаевых не видели - с тивилизыром напряжёнка. Телефон хреновый, но есть - домой дозваниваемся, всего более-менее в курсе.

Подробности, которые особенно запомнились - их среди меня ровно две:

Группа из Политеха в эти дни была в Финляндии - выиграли турпоездку в КВН, а было их в группе 21. Как услышали - поделились пополам: десятеро побежали в посольство орать "хотим домой", остальные побежали просить убежища. Которые домой - тех отправили сразу, поезда ходили без проблем. Остальным начали оформлять документы, но числа двадцать пятого опомнились и вышибли на фиг. Однако - !!! - к тому времени успели выдать по семь тысяч марок, что-то типа подъёмных. И не отобрали! Сумма в валюте малопредставимая для советского человека. Так что граждане приехали обвешанные видиками и всякими ещё интересными вещами и с порога заявили сбежавшим домой - шшшто, съели, пат-триоты!!

А двадцатого августа при попытке сунуть талон Ленвеста очередной тракторист заявил - эта твоя бумажка второй день как ничего не стоит, дэнги давай. Почуял, гад, приближение капитализма...
Subscribe

  • Утомили

    Десятками лет эти строки цитируются 27 января и 8 сентября без малейшей попытки их осмыслить. Давайте наконец попробуем . Только не надо меня…

  • Будем ещё раз оригинальны - ВЕЛКАМ ТУ, БЛИН!

    ДОЖИЛИ

  • ЕГЭ блин

    Внезапно решил ЕГЭ этого года - который сдавали досрочники, математику. Претензий по форме что-то около нуля - хороший спектр задач, есть где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Утомили

    Десятками лет эти строки цитируются 27 января и 8 сентября без малейшей попытки их осмыслить. Давайте наконец попробуем . Только не надо меня…

  • Будем ещё раз оригинальны - ВЕЛКАМ ТУ, БЛИН!

    ДОЖИЛИ

  • ЕГЭ блин

    Внезапно решил ЕГЭ этого года - который сдавали досрочники, математику. Претензий по форме что-то около нуля - хороший спектр задач, есть где…